Аренский, Антон Степанович

Аренский, Антон Степанович

Arensky Anton

(1861 – 1906)

Русский композитор, дирижёр, пианист; автор трёх опер, одного балета и более чем пятидесяти вокальных сочинений. Родился в Новгороде в семье доктора и пианистки. И мать, и отец Аренского, который кроме своей врачебной практики, увлекался и игрой на виолончели, активно способствовали приобщению сына к восхитительному миру музыки. Врожденный талант будущего композитора начал заметно себя проявлять около семи лет, как раз тогда мальчик начинает брать уроки игры на фортепиано, а уже в девять лет Аренский создаёт свои первые музыкальные произведения.

Основательное музыкальное образование Аренский получил в Петербургской консерватории. Его наставником стал выдающийся Николай Римский-Корсаков, у которого Аренский перенял любовь к русской народной песенности и вдумчивое восприятие глубины музыкальных образов. После окончания консерватории по классу композиции в 1882 году наступает новый период в жизни и творчестве Антона Аренского. Этот период ознаменовался не только переездом в столицу, что уже само по себе говорит о значительных успехах юного музыканта, но что более важно – покровительством выдающегося Петра Ильича Чайковского. Последний, впечатленный талантом Аренского, всячески способствовал продвижению на сцену опер и других музыкальных произведений молодого, подающего большие надежды композитора. Именно в это время увидели свет его первые серьёзные музыкальные произведения, принадлежащие к области инструментальной, вокальной и камерной музыки.

Благодаря своим блистательным успехам в учебе и уже приобретенной известности, в том же 1882 году Аренский становится преподавателем в Московской консерватории, а в 1889 году получает профессорское звание. Его педагогическое влияние по достоинству оценили и впитали его ученики: А. Гольденвейзер, С. Рахманинов, А. Корещенко, А. Скрябин. Более того, за период профессуры Аренский создал несколько теоретических трудов, среди которых «Руководство к изучению форм инструментальной и вокальной музыки», «Руководство к практическому изучению гармонии», «1000 задач». Таким образом, уже в 25 лет Антон Аренский не только создает собственные сочинения и читает курсы музыкально-теоретических дисциплин, но и активно гастролирует со своими концертами по Европе. Как в России, так и за рубежом публика имела возможность насладиться мастерством Аренского не только как пианиста, но и дирижёра. В любом случае мелодика Антония Аренского пластична, благородна, непринужденна, обладает выразительной искренностью и яркой индивидуальностью.

Благодаря этим сильным качествам его музыкального дарования, успех не оставляет Аренского. Так, с 1888 года он – руководитель концертов (дирижёр) Русского хорового общества, а с 1895 – управляющий Придворной певческой капеллой в Петербурге. Однако в 1901 году Аренский, оставив все должности, погрузился в чистое творчество. Это позволило ему создать настоящие музыкальные шедевры, которыми мы восхищаемся и сегодня. В совершенстве владея техниками композиции, он сумел передать то изящество и грацию, которые заставляют трепетать сердце слушателя.

Аренский скончался в 1906 году от чахотки в Перк-ярви. Однако его произведения живы и сегодня.

Показать
 

ПРОИЗВЕДЕНИЯ КОМПОЗИТОРА